RECETA DEL MES DE ABRIL

 

  • INGREDIENTES
  • 6 alcachofas
  • 6 láminas panceta
  • 1 escarola frisse
  •  
  • Para la vinagreta
  • 10 alcaparras
  • los tallos de las alcachofas
  • 1 piquillo
  • unas ramitas de cebollino
  • 1 filete anchoa
  •  
  • Para la mantequilla café de parís
  • 250g mantequilla
  • 1 c/s ketchup
  • salsa worcester
  • 1 c/s mostaza
  • 1 c/p alcaparras
  • 2 chalotas picadas
  • 3 c/s perejil picado
  • 3 c/s cebollino picado
  • una pizca orégano, eneldo,tomillo y sal
  • 1 c/p estragón
  • una pizca romero
  • una pizca ajo molido
  • 1 c/p coñac
  • 1 c/s jerez seco
  • 1 c/p perrins
  • 1 c/p pimentón dulce
  • 1 c/p curry
  • paprika
  • 3 filetes anchoas picadas
  • 1 pizca cayena molida
  • 1 pizca pimienta negra molida
  • 1 c/p jugo limón
  • ½ naranja

  PREPARACIÓN

 

  1. La mantequilla café de París. Mezclar todos los ingredientes con la mantequilla pomada hasta obtener una mezcla homogénea.
  2. Las alcachofas. Limpiar las alcachofas y cortar la base para que se aguanten de pie. Reservar los tallos. Poner un poco de mantequilla café de París encima de cada alcachofa. Hornear durante 20 minutos a 180 ºC.
  3. La vinagreta. Limpiar y cortar los tallos de la alcachofa en daditos pequeños y mezclar con zumo de limón, anchoas picadas, alcaparras, los pimiento del piquillo picados y el cebollino picado y cortado en daditos pequeños. Añadir el aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta. Mezclar y reservar.
  4. Limpiar la escarola y poner en un baño de agua con hielo para devolverle la tersura, escurrir bien.
  5. Poner en el plato una base de escarola rizada, aliñar con la vinagreta y disponer las alcachofas encima cubriendolas con una lámina de panceta sobre cada alcachofa

 

Esta receta de pizza sustituye la harina por coliflor, por lo que es apta para celiacos. Para hacer la masa, tritura una coliflor de tamaño medio con una batidora, caliéntala en el microondas 3-4 minutos, deja que se enfríe y envuelve la mezcla en un paño limpio para quitarle el agua.

Después pon la coliflor en un bol y mézclala con media taza de queso parmesano rallado, otra media taza de mozzarella ralladaun huevo, un diente de ajo picado y sal hasta conseguir una masa uniforme.

Extiende la masa sobre papel vegetal (o papel de horno) y hornéala durante unos 10 minutos hasta que esté dorada. Retírala del horno y cúbrela con salsa de tomatemozzarella rallada e ingredientes al gusto: tomatitos cherry, orégano, albahaca, champiñones, aceitunas…

Ensalada de lentajas y brócoli

INGREDIENTES

  • 3 Tazas de brócoli baby
  • 1 Taza de tomates cherry a la mitad
  • 1½ Taza de germinado de lentejas rojas
  • 2 Cucharadas de vinagre
  • 2 Tazas de jugo de mandarina
  • 1 Cucharada de miel
  •  ½ Cucharadas de mostaza
  •  Sal y pimienta al gusto
  •  ½ Tazas de aceite de oliva

 

PREPARACIÓN

  1. Blanquear el brócoli en agua con sal. Mezclar aparte el brócoli con los tomates y el germinado.
  2. Mezclar el vinagre, el jugo, la miel, la mostaza, la sal y la pimienta.
  3. Agregar el aceite a manera de hilo para emulsionar el aderezo
  4. . Integrar todo y servir.

 

Pastel de alcachofa

Ingredientes
  • Ingredientes (6-8 p.):
  • - 18 alcachofas
  • - 3 lonchas de jamón
  • - 400 gr. de calabaza
  • - 1 patata
  • - 1/2 l. de nata líquida
  • - 4 huevos
  • - mantequilla y harina (para untar el molde)
  • - agua
  • - aceite de oliva
  • - sal
  • - perejil
Elaboración

Retira las hojas exteriores de las alcachofas y corta los tallos y las puntas. Remójalas en agua e introdúcelas en una cazuela con abundante agua. Incorpora un manojo de perejil, sazona y cuece durante unos 20- 22 minutos. Abre las alcachofas cocidas por la mitad y reserva.

Para hacer la crema de calabaza, corta la calabaza y la patata en taquitos. Introduce en una cazuela con un chorrito de agua, sazona y pon a hervir durante 15-18 minutos. Retira el agua y tritura con la ayuda de una batidora. Reserva.

Corta las lonchas de jamón en taquitos y ponlos a saltear en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando estén bien crujientes escúrrelos sobre papel de cocina y reserva.

Casca los huevos en un bol. Sazona y bátelos con la ayuda de una varilla. Incorpora la nata líquida y continúa batiendo hasta que quede una mezcla homogénea.

Unta un molde con mantequilla y harina. En el fondo vierte la crema de huevos y nata. Encima coloca unas alcachofas, sobre ellas pon todo el jamón. Cubre con la crema y encima pon las alcachofas restantes. Coloca el molde sobre una bandeja apta para el horno y llénala de agua. Hornea al baño maría a 180º C durante unos 30 minutos. Deja templar y reserva.

Desmolda y reparte una rebanada de pastel por ración. Decora con perejil y sirve.

Consejo

Al comprar mantequilla debe tenerse en cuenta comprobar la fecha de consumo preferente y que los envases se encuentren en perfectas condiciones, de manera que el producto esté protegido de la exposición a la luz, la oxidación y a la absorción de olores extraños, que pueden alterar su salubridad.

RECETA ESPECIAL NOCHE DE HALLOWEEN

Terrorífica hamburguesa de brócoli

RECETA DEL MES DE OCTUBRE

MUFFIN DE BRÓCOLI

Muchas veces comemos cualquier cosa en las mañanas, o simplemente nos saltamos la comida de esa hora. Esta receta es muy práctica porque al utilizar un molde para muffinspodrás dejar listo el desayuno de los días siguientes.

Con estos muffins de huevo, espinacas, brócoli y pimiento, ahorrarás tiempo y te alimentarás de forma saludable, gracias al aporte de proteínas y vitaminas. ¡Pruébala!

Ingredientes

  • Aceite en spray
  • ¼ de taza de leche de almendra
  • 12 huevos grandes, ligeramente batidos
  • Sal marina y pimienta negra molida (a gusto)
  • 1 taza de brócoli cocido
  • ½ taza de pimiento verde picado
  • 1 taza de espinacas picadas

Instrucciones

  1. Precaliente el horno a 350 ° F.
  2. Prepare el molde de muffins y agregue el aceite en spray.
  3. Combine la leche de almendras y los huevos en un tazón mediano. Sazone con sal y pimienta, si lo desea; batir para mezclar.
  4. Disponga el brócoli las espinacas y el pimiento en cada uno de los moldes de muffins.
  5. Vierta uniformemente la mezcla de huevo sobre los vegetales.
  6. Hornear durante 15 a 20 minutos, o hasta que un palillo insertado en el centro de los muffins salga limpio.

 

Tallo de brócoli con pollo a las finas hierbas

El tallo del brócoli es algo que solemos tirar a la basura, pero ¿Y si lo aprovechamos haciendo ricas recetas?. Nos ha encantado esta receta de aprovechamento del tallo del brócoli del blog VITÓNICA.

 

 

El interior del tallo del brócoli es muy tierno, rico en nutrientes y con un sabor delicioso. Solo hay que quitar la base más dura y pelarlo un poco, descubriréis una carne más suave interior, que incluso de puede comer cruda. En esta receta lo saltearemos sin más complicaciones con una pechuga de pollo de sabor muy mediterráneo.

Ingredientes

Para 1 personas
  • Pechuga de pollo1
  • Brócoli grande1

Cómo hacer pollo a las hierbas con tallo de brócoli salteado

Dificultad: Fácil
  • Tiempo totalh
  • Elaboraciónm
  • Cocción25 m
  • Reposo30 m

Secar la pechuga de pollo con papel de cocina, retirar los posibles restos de grasa y cortar en cubos del tamaño de un bocado. Disponerlos en un cuenco, salpimentar y mezclar con el zumo de limón, el vinagre, el aceite de oliva y el vino. Añadir el tomillo, el romero, el perejil lavado y el diente de ajo muy picado. Remover, tapar y dejar reposar como mínimo 30 minutos.

Lo ideal es usar esta receta como reaprovechamiento del tronco de brócoli que nos haya sobrado de otro plato. Podemos usar una unidad grande o dos más pequeñas, depende del ejemplar.

Lavar el tallo del brócoli y separar las posibles hojas que tenga, reservándolas. Cortar la base del tronco y pelar ligeramentelas partes más duras externas, con un pelaverduras o con un buen cuchillo afilado. Cortar en dos mitades longitudinales, y repetir la operación con cada una si fueran muy gruesas. Picar en piezas pequeñas.

Calentar un poco de aceite en una buena sartén antiadherente y añadir el pollo escurrido. Saltear a fuego vivo unos minutos hasta que se dore. Añadir el brócoli y un chorro de vino o de caldo y dejar que se evapore la mayor parte del líquido. Salpimentar ligeramente y saltear hasta que la carne esté cocinada y el brócoli tierno. Añadir más perejil antes de servir.

Esta receta de pollo y tallo de brócoli se puede tomar perfectamente como plato único o acompañar de una guarnición de arroz, patatas, cuscús, quinoa o mijo. A mí me gusta dar otro toque de limón justo antes de servir, con zumo o su ralladura, aunque también le iría bien un poco de salsa de soja baja en sal.

 

 

Tortilla de alcachofas y langostinos

Ingredientes :

  • 4 huevos
  • 8 alcachofas pequeñas
  • 8 langostinos
  • 40 gr. de bacon
  • 1 chalota
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rama de tomillo
  • 150 ml. de caldo de ave
  • Mantequilla
  • Ralladura de lima


Preparación:

  1. Limpiar las alcachofas, retirar las hojas exteriores y dejar el tallo y el corazón cortado por la base para que se aguanten solas.
  2. En una sartén, poner a sofreír los corazones de alcachofa junto con la pieza entera de bacon, unos ajos en camisa y una rama de tomillo.
  3. Una vez esté bien sofrito, añadir el caldo de ave, tapar y dejar cocinar unos seis minutos. Una vez pasado este tiempo, destapar, añadir unos dados de mantequilla para que espese el caldo y dejar cocinar unos minutos más para que reduzca y concentre el caldo con la tapa puesta.
  4. Cortar los langostinos por la mitad para que se ricen. En una sartén con aceite de oliva, saltearlos bien junto con un poco de chalota cortada en juliana.
  5. Batir los huevos de la siguiente manera, primero airear las claras y terminar batiendo las yemas. Juntar yemas y claras y hacer una tortilla en una sartén por un solo lado.
  6. Emplatar en la sartén de la tortilla, sin darle la vuelta, con la parte cruda arriba y la parte cocida hacia abajo. Colocar las alcachofas lacadas encima, los langostinas marcados en la sartén y terminar con un toque de lima rallada y cebollino picado.

Brócoli también para niños, Tortitas de brócoli

Ingredientes :

300 gr de brócoli
150 gr de pan rallado
2 huevos grandes
60 gr de queso parmesano
sal y aceite


Preparación:

. Mezclar todo en un robot de cocina, hasta que se haga una pasta homogénea.

. En una sartén poner un poco de aceite, cuando esté caliente con una cuchara ir haciendo bolitas y aplastarlas en forma de tortita.

. Dorar por ambos lados y servir caliente.

Col rellena

Ingredientes :

120 gr de mantequilla
3 cebollas, 1 col
1 taza de puré de tomate
4 tazas de arroz, perejil
sal y pimienta, 4 cubos de caldo de ave


Preparación:

. Lavar el arroz para que se vaya el almidón y dejar reposar 30 min con el agua, después colar el agua.

. Cortar la base de la col, separar las hojas, ir poniendo en agua hirviendo 10 hojas por 5 minutos, asi hasta terminar con la col entera.

. Poner al mantequilla en una sartén y añadir la cebolla laminada, cocer hasta que esté amarronada, entonces añadir 1 taza de agua y el tomate. Cubrir y dejar reposar por 10 min removiendo de vez en cuando. Una vez apagado el fuego añadir el arroz, el perejil picado y salpimentar al gusto.

. Hervier 4 tazas de agua y añadir los cubitos de carne, dejar hervir por 2 min.

. Forrar un sartén con papel de aluminio y colocar las hojas de col con el arroz dentro, ve haciendo rollos.

. Cubre las coles con el caldo de ave y deja cocinar por 50 min a fuego medio hasta que el agua se consuma.

. Servir caliente.

Brócoli campestre

Ingredientes :

1brócoli
Ajos tiernos
setas o champiñones
perejil 
sal y pimienta


Preparación:

. Cocer el brócoli en agua hirviendo durante 5 minutos

. En una sartén saltear los ajos tiernos y las setas

. Añadir el brócoli, la sal y la pimienta y saltear durante un minuto todo.

. Servir caliente 

Habas estofadas con tomate

Ingredientes :

1 kg de habas
3 tomates
2 cebollas
4 dientes de ajo
1/2 pastilla de caldo de pollo, sal, una pizca de azucar


Preparación:

. Picar las habas con la vaina en trozos pequeños, lavar y escurrir

. Ponemos todo en una olla express: habas, ajos, cebollas y tomates en trozos.

. Echar un chorro de aceite, la 1/2 pastilla de caldo, sal y la pizca de azucar, no lleva agua.

. Cuándo empiece a hervir, bajar el fuego y dejar cocer 20 min. 

Puding de coliflor y manzana

Ingredientes :

2 manzanas, 4 huevos
1/2 l de tomate frito
1 cda de pimentón dulce, 2 dientes de ajo, sal y pimienta
750 g de coliflor hervida
200 g de patata


Preparación:
Precalentar el horno a 180º

Cocer la coliflor la patata y la manzana. Mientras rehogar los ajos y el pimentón en una sartén. 

Mezclar la coliflor, la patata y la manzana cocida en la sartén, rehogar un poco y añadir los huevos batidos con un poco de sal.

Vertir en un molde previamente untado en mantequilla o aceite para que no se pegue.

Cocer al horno 30 minutos y acompañarlo de la salsa de tomate.

 

Brócoli al horno

Ingredientes para la "bechamel":

30 g de aceite de oliva virgen
30 g de cebolla
600 g de calabacín pelados
200 g de leche, desnatada
sal, pimienta, nuez moscada
4 quesitos desnatados

Preparación:
Hervimos el brócoli durante unos minutos, tiene que quedar un poco crujiente. A continuación lo escurrimos y reservamos.
Pelamos los ajos y los laminamos. Los rehogamos con un poco de aceite de oliva y añadimos los taquitos de jamón. Por último añadimos el brócoli para que se rehogue con los ajos y el jamón.

Preparamos la "bechamel": vertemos el aceite en el vaso de la Thermomix y programamos 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Añadimos la cebolla y los calabacines y rehogamos durante 7 minutos a temperatura varoma y velocidad 1 1/2. Incorporamos la leche y los condimentos y programamos 15 minutos, 100º, velocidad 1. A continuación trituramos 15 segundos, velocidad 5. Añadimos los quesitos y volvemos a triturar 15 segundos, velocidad 5. Si no ha quedado homogéneo, trituramos un poco más a la misma velocidad.

En una fuente que pueda ir al horno ponemos el brócoli, lo cubrimos con la "bechamel" y rallamos encima un poco de parmesano. Lo gratinamos al horno y servimos.

Alcachofas gratinadas rellenas de setas

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

 

- 8 alcachofas grandes

- 200 g de setas

- 2 dientes de ajo

- 4 cucharadas de aceite de oliva

- Pan rallado, ½ limón, sal

 

Elaboración:

 

1. Limpia las alcachofas quitando las hojas exteriores y cortando el tallo. 

 

2. Hiérvelas en agua con sal y medio limón exprimido, hasta que estén tiernas unos 15-20 minutos. 

 

3. Después de escurrirlas, sacar el corazón con una cuchara y sofreírlo junto con los dientes de ajo picados y las setas troceadas. 

 

4. Rellena las alcachofas con ese sofrito, espolvorea el pan rallado y gratínalas unos minutos. 

 

5. Cuando estén doradas tendrás listo un plato sabroso y muy sano.

Arroz con brócoli y bacalao

Ingredientes: 500 gramos de arroz, 1 kilo de brócoli, 1 pimiento rojo, 500 gamos de bacalao, 100 gramos de tomate frito, 2 dientes de ajo, aceite de oliva, sal, perejil, pimentón, azafrán y colorante.

 

Elaboración:

Limpiar el brócoli y separar las flores de los tallos, pelar los ajos y cortar en láminas.

Lavar el pimiento y cortarlo en dados.

 

Poner una olla 2litros de agua con los tallos del brócoli y cocer 30 min.

En una cazuela de barro o paellera poner aceite de oliva y cuando esté caliente dorar el pimiento y retirar; dorar los ajos, añadir el pimentón, el tomate, moverlo un poco y añadir 1,5 litros del caldo de la cocción del tallo de brócoli. Cuando el caldo hierva agregar el arroz, el colorante y el azafrán. A los 10 min incorporar las flores de brócoli y el bacalao, sazonar y dejar unos 10 min más a fuego lento. Antes de quitar del fuego añadir los pimientos y el perejil picado.

Flores de brócoli en tempura

Ingredientes: 1 kilo de flores de brócoli hervidas previamente ( 3 o 4 min en agua hirviendo) 1 yema de huevo, harina de tempura de verduras o harina de arroz, 1 litro de agua muy fria, sal y aceite de oliva.

 

 

Elaboración: poner la yema de huevo en 1 bol y batir con una varilla y agregar 1litro de agua muy fría. Batir e incorporar la harina poco a poco hasta conseguir una masa ligera. Poner en una sarten aceite a calentar y cuando esté listo para freir ir pasando las flores de brócoli por la mezcla de harina hasta que se cubran bien y freir en la sarten hasta que se doren ligeramente, despues retirar y poner en papel absorvente, servir inmediatamente.

Crema de alcachofas para untar

Ingredientes:160 gramos de alcachofa cocida, 70 gramos de queso fresco (tipo Burgos), 2 c/s de cebollino picado, 2 c/s de aceite de oliva virgen extra, 1 diente de ajo pequeño, pimienta negra y sal.

 

 

 

 

Elaboración:Prepara las alcachofas como desees, puedes aprovechar los corazones de unas alcachofas al horno que te hayan sobrado, limpiar bien unas alcachofas, retirando todas las hojas duras, las puntas y la pelusilla del corazón y hervirlas en agua con zumo de limón o hacerlas al vapor. Incluso puedes utilizar corazones de alcachofa en conserva para una urgencia.

 

Pon en un cuenco o en el vaso de la batidora todos los ingredientes y tritúralos, recuerda picar bien pequeño el cebollino para que no se enrolle en las cuchillas de la batidora. Cuando obtengas una crema fina y homogénea pásala a una terrina o el recipiente donde la quieras conservar y refrigera durante dos horas aproximadamente antes de servir.

Alcachofas saludables

Ingredientes:

 

Ajos cortados,

piñones,

limón,

aceite y pan rallado.

 

 

Preparación:

Paso uno. Se preparan las alcachofas, restregando limón, para que no se ennegrezcan. Se parte a los corazones de los alcachofas en cuatro trozos.

Paso dos. Se ponen a cocer con dos dedos de agua, añadiendo los ajos cortados, los piñones, el limón, el aceite, y el pan rallado (una cucharadita por cada alcachofa). Se cuece todo en 20 minutos en olla a presión

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