Recetas de entrantes y postres


RECETARIO, ENTRANTES Y POSTRES

CREMA DE ALCACHOFAS

    INGREDIENTES
    6 alcachofas
    2 limones
    1 cebolla tierna
    Perejil
    Aceite de oliva virgen
    pimienta

    PREPARACIÓN
    Lavar y pelar las alcachofas, dejar la parte más tierna, aunque no hace falta quedarse solo con el corazón. Frotarlas bien con limón.
    Rehogar la cebolla tierna cortada pequeña en apenas aceite de oliva e incorporar las alcachofas , una pizca de sal, remover unos                  minutos y añadir el caldo vegetal o el agua .
    Cocinar hasta que estén tiernas, triturar y a último momento añadir el zumo de un limón.
    Puede servirse con un poco de perejil picado.

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ALCACHOFAS CON CAFÉ DE PARÍS
    INGREDIENTES

    6 alcachofas
    6 láminas panceta
    1 escarola frisse
     
    Para la vinagreta
    10 alcaparras
    los tallos de las alcachofas
    1 piquillo
    unas ramitas de cebollino
    1 filete anchoa
     
    Para la mantequilla café de parís
    250g mantequilla
    1 c/s ketchup
    salsa worcester
    1 c/s mostaza
    1 c/p alcaparras
    2 chalotas picadas
    3 c/s perejil picado
    3 c/s cebollino picado
    una pizca orégano, eneldo,tomillo y sal
    1 c/p estragón
    una pizca romero
    una pizca ajo molido
    1 c/p coñac
    1 c/s jerez seco
    1 c/p perrins
    1 c/p pimentón dulce
    1 c/p curry
    paprika
    3 filetes anchoas picadas
    1 pizca cayena molida
    1 pizca pimienta negra molida
    1 c/p jugo limón
    ½ naranja

  PREPARACIÓN

    La mantequilla café de París. Mezclar todos los ingredientes con la mantequilla pomada hasta obtener una mezcla homogénea.
    Las alcachofas. Limpiar las alcachofas y cortar la base para que se aguanten de pie. Reservar los tallos. Poner un poco de mantequilla          café de París encima de cada alcachofa. Hornear durante 20 minutos a 180 ºC.
    La vinagreta. Limpiar y cortar los tallos de la alcachofa en daditos pequeños y mezclar con zumo de limón, anchoas picadas,         
    alcaparras,  los pimiento del piquillo picados y el cebollino picado y cortado en daditos pequeños. Añadir el aceite de oliva virgen 
    extra, sal y pimienta. Mezclar y reservar.
    Limpiar la escarola y poner en un baño de agua con hielo para devolverle la tersura, escurrir bien.
    Poner en el plato una base de escarola rizada, aliñar con la vinagreta y disponer las alcachofas encima cubriéndolas con una lámina de     panceta sobre cada alcachofa.
Torres en la cocina

ENSALADA DE LENTEJAS Y BRÓCOLI
INGREDIENTES

    3 Tazas de brócoli baby
    1 Taza de tomates cherry a la mitad
    1½ Taza de germinado de lentejas rojas
    2 Cucharadas de vinagre
    2 Tazas de jugo de mandarina
    1 Cucharada de miel
     ½ Cucharadas de mostaza
     Sal y pimienta al gusto
     ½ Tazas de aceite de oliva


PREPARACIÓN

    Blanquear el brócoli en agua con sal. Mezclar aparte el brócoli con los tomates y el germinado.
    Mezclar el vinagre, el jugo, la miel, la mostaza, la sal y la pimienta.
    Agregar el aceite a manera de hilo para emulsionar el aderezo
    . Integrar todo y servir.

mundohispanico

MUFFIN DE BRÓCOLI
Muchas veces comemos cualquier cosa en las mañanas, o simplemente nos saltamos la comida de esa hora. Esta receta es muy práctica porque al utilizar un molde para muffins, podrás dejar listo el desayuno de los días siguientes.

Con estos muffins de huevo, espinacas, brócoli y pimiento, ahorrarás tiempo y te alimentarás de forma saludable, gracias al aporte de proteínas y vitaminas. ¡Pruébala!

INGREDIENTES

    Aceite en spray
    ¼ de taza de leche de almendra
    12 huevos grandes, ligeramente batidos
    Sal marina y pimienta negra molida (a gusto)
    1 taza de brócoli cocido
    ½ taza de pimiento verde picado
    1 taza de espinacas picadas

INSTRUCCIONES

    Precaliente el horno a 350 ° F.
    Prepare el molde de muffins y agregue el aceite en spray.
    Combine la leche de almendras y los huevos en un tazón mediano. Sazone con sal y pimienta, si lo desea; batir para mezclar.
    Disponga el brócoli las espinacas y el pimiento en cada uno de los moldes de muffins.
    Vierta uniformemente la mezcla de huevo sobre los vegetales.
    Hornear durante 15 a 20 minutos, o hasta que un palillo insertado en el centro de los muffins salga limpio.

nuevamujer

TALLOS DE BRÓCOLI CON POLLO A LAS FINAS HIERBAS
El tallo del brócoli es algo que solemos tirar a la basura, pero ¿Y si lo aprovechamos haciendo ricas recetas?. Nos ha encantado esta receta de aprovechamento del tallo del brócoli del blog VITÓNICA.

El interior del tallo del brócoli es muy tierno, rico en nutrientes y con un sabor delicioso. Solo hay que quitar la base más dura y pelarlo un poco, descubriréis una carne más suave interior, que incluso de puede comer cruda. En esta receta lo saltearemos sin más complicaciones con una pechuga de pollo de sabor muy mediterráneo.

INGREDIENTES

    Pechuga de pollo1
    Brócoli grande1

Cómo hacer pollo a las hierbas con tallo de brócoli salteado


Secar la pechuga de pollo con papel de cocina, retirar los posibles restos de grasa y cortar en cubos del tamaño de un bocado. Disponerlos en un cuenco, salpimentar y mezclar con el zumo de limón, el vinagre, el aceite de oliva y el vino. Añadir el tomillo, el romero, el perejil lavado y el diente de ajo muy picado. Remover, tapar y dejar reposar como mínimo 30 minutos.

Lo ideal es usar esta receta como reaprovechamiento del tronco de brócoli que nos haya sobrado de otro plato. Podemos usar una unidad grande o dos más pequeñas, depende del ejemplar.

Lavar el tallo del brócoli y separar las posibles hojas que tenga, reservándolas. Cortar la base del tronco y pelar ligeramentelas partes más duras externas, con un pelaverduras o con un buen cuchillo afilado. Cortar en dos mitades longitudinales, y repetir la operación con cada una si fueran muy gruesas. Picar en piezas pequeñas.

Calentar un poco de aceite en una buena sartén antiadherente y añadir el pollo escurrido. Saltear a fuego vivo unos minutos hasta que se dore. Añadir el brócoli y un chorro de vino o de caldo y dejar que se evapore la mayor parte del líquido. Salpimentar ligeramente y saltear hasta que la carne esté cocinada y el brócoli tierno. Añadir más perejil antes de servir.

Esta receta de pollo y tallo de brócoli se puede tomar perfectamente como plato único o acompañar de una guarnición de arroz, patatas, cuscús, quinoa o mijo. A mí me gusta dar otro toque de limón justo antes de servir, con zumo o su ralladura, aunque también le iría bien un poco de salsa de soja baja en sal.

vitonica

TORTITAS DE BRÓCOLI
Ingredientes :

300 gr de brócoli
150 gr de pan rallado
3 huevos grandes
60 gr de queso parmesano
sal y aceite


Preparación:

. Mezclar todo en un robot de cocina, hasta que se haga una pasta homogénea.

. En una sartén poner un poco de aceite, cuando esté caliente con una cuchara ir haciendo bolitas y aplastarlas en forma de tortita.

. Dorar por ambos lados y servir caliente.

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BRÓCOLI CAMPESTRE
Ingredientes :

1 brócoli
Ajos tiernos
setas o champiñones
perejil 
sal y pimienta


Preparación:

. Cocer el brócoli en agua hirviendo durante 5 minutos

. En una sartén saltear los ajos tiernos y las setas

. Añadir el brócoli, la sal y la pimienta y saltear durante un minuto todo.

. Servir caliente 

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PUDING DE COLIFLOR Y MANZANA
Ingredientes :

2 manzanas, 4 huevos
1/2 l de tomate frito
1 cda de pimentón dulce, 2 dientes de ajo, sal y pimienta
750 g de coliflor hervida
200 g de patata


Preparación:

Precalentar el horno a 180º

Cocer la coliflor la patata y la manzana. Mientras rehogar los ajos y el pimentón en una sartén. 

Mezclar la coliflor, la patata y la manzana cocida en la sartén, rehogar un poco y añadir los huevos batidos con un poco de sal.

Vertir en un molde previamente untado en mantequilla o aceite para que no se pegue.

Cocer al horno 30 minutos y acompañarlo de la salsa de tomate.
gallinablanca

ALCACHOFAS GRATINADAS RELLENAS DE SETAS
INGREDIENTES:

- 8 alcachofas grandes

- 200 g de setas

- 2 dientes de ajo

- 4 cucharadas de aceite de oliva

- Pan rallado, ½ limón, sal

 
Elaboración:

 1. Limpia las alcachofas quitando las hojas exteriores y cortando el tallo. 

 2. Hiérvelas en agua con sal y medio limón exprimido, hasta que estén tiernas unos 15-20 minutos. 

 3. Después de escurrirlas, sacar el corazón con una cuchara y sofreírlo junto con los dientes de ajo picados y las setas troceadas. 

 4. Rellena las alcachofas con ese sofrito, espolvorea el pan rallado y gratínalas unos minutos. 

 5. Cuando estén doradas tendrás listo un plato sabroso y muy sano.

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FLORES DE BRÓCOLI EN TEMPURA
Ingredientes:

 1 kilo de flores de brócoli hervidas previamente ( 3 o 4 min en agua hirviendo) 1 yema de huevo, harina de tempura de verduras o harina de arroz, 1 litro de agua muy fria, sal y aceite de oliva.


Elaboración: 
Poner la yema de huevo en 1 bol y batir con una varilla y agregar 1litro de agua muy fría. Batir e incorporar la harina poco a poco hasta conseguir una masa ligera. Poner en una sarten aceite a calentar y cuando esté listo para freir ir pasando las flores de brócoli por la mezcla de harina hasta que se cubran bien y freir en la sarten hasta que se doren ligeramente, despues retirar y poner en papel absorvente, servir inmediatamente.

masbrocoli

CREMA DE ALCACHOFAS PARA UNTAR
Ingredientes:

160 gramos de alcachofa cocida, 70 gramos de queso fresco (tipo Burgos), 2 c/s de cebollino picado, 2 c/s de aceite de oliva virgen extra, 1 diente de ajo pequeño, pimienta negra y sal.

 
Elaboración:

Prepara las alcachofas como desees, puedes aprovechar los corazones de unas alcachofas al horno que te hayan sobrado, limpiar bien unas alcachofas, retirando todas las hojas duras, las puntas y la pelusilla del corazón y hervirlas en agua con zumo de limón o hacerlas al vapor. Incluso puedes utilizar corazones de alcachofa en conserva para una urgencia.

 Pon en un cuenco o en el vaso de la batidora todos los ingredientes y tritúralos, recuerda picar bien pequeño el cebollino para que no se enrolle en las cuchillas de la batidora. Cuando obtengas una crema fina y homogénea pásala a una terrina o el recipiente donde la quieras conservar y refrigera durante dos horas aproximadamente antes de servir.

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ALCACHOFAS SALUDABLES
Ingredientes:

 Ajos cortados,
piñones,
limón,
aceite y pan rallado.


Preparación:

Paso uno. Se preparan las alcachofas, restregando limón, para que no se ennegrezcan. Se parte a los corazones de los alcachofas en cuatro trozos.

Paso dos. Se ponen a cocer con dos dedos de agua, añadiendo los ajos cortados, los piñones, el limón, el aceite, y el pan rallado (una cucharadita por cada alcachofa). Se cuece todo en 20 minutos en olla a presión

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